Foire aux questions (FAQ)

Aides auditives rechargeables

Votre chargeur ressemble-t-il à cela ?

Rendez-vous plutôt sur la FAQ ZPower

• > À quelle fréquence dois-je charger mes aides auditives rechargeables ?

Vous devez charger vos aides auditives rechargeables chaque nuit. La batterie lithium-ion peut être rechargée tous les jours et il n’est aucunement nécessaire qu’elle soit complètement déchargée avant de replacer vos aides auditives dans le chargeur.

• > Combien de temps dure la batterie après une charge complète ?

La performance quotidienne de la batterie dépend d’un certain nombre de facteurs tels que les réglages de vos aides auditives, votre perte auditive, l’environnement sonore qui vous entoure, l’âge de la batterie et si vous diffusez du son à partir de votre téléphone, de votre télévision ou d’autres appareils.

Exemples de durées d’autonomie de la batterie :

• 24 heures d’autonomie sans diffusion

• 18 heures d’autonomie avec cinq heures de diffusion

Si vous constatez que vos aides auditives ne fonctionnent pas pendant toute une journée, il est peut-être temps de remplacer la pile.

Veuillez contacter votre audioprothésiste.

• > Comment positionner les aides auditives rechargeables dans le chargeur ?

Si vous avez des aides auditives Oticon Opn S, Ruby, More, Real, Opn Play ou Play PX, suivez ces instructions : Placez les aides auditives dans les ports de charge de façon à ce que les LED (voyant) des aides auditives soient orientées dans le même sens que la LED (voyant) du chargeur. Assurez-vous que les aides auditives commencent à se charger (le voyant de chaque aide auditive est orange fixe). Si les aides auditives sont mal positionnées, elles ne se chargeront pas.

Si vous avez des aides auditives Oticon Intent, suivez ces instructions : Placez les aides auditives dans les ports de charge de façon à ce que les LED (voyant) des aides auditives soient orientées dans le sens opposé de la LED (voyant) du chargeur. Assurez-vous que les aides auditives commencent à se charger (le voyant de chaque aide auditive est orange fixe). Si les aides auditives sont mal positionnées, elles ne se chargeront pas.

• > Comment puis-je savoir si mes aides auditives sont complètement chargées ?

Les LED de vos aides auditives deviennent orange fixe lorsque celles-ci sont en cours de chargement. Elles deviennent vertes lorsque vos aides auditives sont complètement chargées. Il faut 2 à 4 heures, selon le style de vos aides auditives, pour les recharger complètement si la batterie est complètement déchargée.

• > Combien de temps faut-il pour charger complètement les aides auditives ?

Si la batterie est complètement déchargée, il faut environ 2 à 4 heures, en fonction de votre style d’aide auditive, pour recharger entièrement vos aides auditives.
    Lors de la charge d’une batterie lithium-ion, celle-ci se remplit plus rapidement au début.

• > Combien de temps dois-je laisser mes aides auditives dans le chargeur ?

Le chargeur est le meilleur endroit pour stocker vos aides auditives. Dès que vous n’utilisez pas vos aides auditives, placez-les dans le chargeur pour les recharger. En procédant ainsi, vos aides auditives seront toujours chargées.

• > Que se passe-t-il si j’éteins le chargeur et que les aides auditives sont toujours placées dans celui-ci ?

Si vous éteignez le chargeur, vos aides auditives s’éteindront afin d’éviter que vous ne vous réveilliez avec des aides auditives dont la batterie est vide, par exemple en raison d’une coupure d’électricité.

• > Quelle source d’alimentation peut être utilisée pour mon chargeur ?

Le chargeur fonctionne avec une fiche pour les prises électriques. Il est possible d’alimenter le chargeur à partir d’autres sources via un port USB. Assurez-vous que la source d’alimentation est conforme à la norme USB 2.0, sortie minimale de 500mA. Exemples de sources : Batterie externe, ordinateur, voiture. Toujours vérifier que le chargement démarre pour vous assurer que la source d’alimentation fournit un débit suffisant à votre chargeur.

• > Mes aides auditives clignotent en orange lorsqu’elles sont placées dans le chargeur.

Si vos aides auditives clignotent en orange lorsqu’elles sont placées dans le chargeur, vous devez contacter votre audioprothésiste.

• > Comment allumer ou éteindre mes aides auditives rechargeables ?

Vos aides auditives s’allument automatiquement lorsque vous les retirez du chargeur. Les aides auditives s’éteignent automatiquement lorsque vous les placez dans le chargeur. Cependant, vous pouvez les allumer et les éteindre manuellement.

• > Ai-je besoin d’un extracteur d'humidité avec mes aides auditives rechargeables ?

La nécessité d'un extracteur d'humidité pour vos aides auditives rechargeables dépend de différents facteurs, tels que l'humidité de votre région. Demandez à votre audioprothésiste si vous en avez besoin et quels sont les extracteurs d'humidité qui peuvent être utilisés.

• > Puis-je voir l'état des piles dans l'application Oticon Companion ?

Oui. Appuyez sur l'icône des aides auditives dans la barre d'onglets en bas de l'écran d'accueil. Le niveau actuel des piles s'affiche en haut de l'écran.

• > Qu’est-ce qu’une batterie lithium-ion ?

Les batteries lithium-ion rechargeables sont très souvent utilisées dans les produits électroniques grand public. Elles conviennent parfaitement à cet usage car elles ont une durée de fonctionnement importante, offrant ainsi une meilleure autonomie et une durée de charge plus courte.

• > Les batteries lithium-ion sont-elles sensibles aux températures ?

Oui, dans une certaine mesure. La recharge doit être effectuée à des températures comprises entre +5°C et +40°C. En dehors de cet intervalle, le chargeur met fin à la recharge. La recharge reprend automatiquement lorsque la température revient à la plage de fonctionnement située entre +5°C et +40°C.

Les aides auditives peuvent être utilisées, même si la température n’est pas comprise dans les limites précitées.

• > Les batteries lithium-ion durent-elles plus longtemps si elles ne sont pas rechargées chaque nuit ?

Il est recommandé de recharger vos aides auditives chaque nuit car les batteries lithium-ion n’ont pas besoin d’être complètement déchargées avant le cycle de recharge suivant. Elles n’ont pas de « mémoire de charge » comme les autres types de piles.

• > Les batteries lithium-ion font-elles l’objet de précautions particulières ?

Oui. Cette aide auditive est alimentée par une batterie lithium-ion rechargeable inamovible. N’essayez pas d’accéder à la batterie insérée dans l’aide auditive.
    Si une aide auditive équipée d'une pile au lithium-ion est avalée, ou si elle est logée dans l'oreille ou le nez, il convient de consulter immédiatement un médecin d'urgence.

Veillez à vous familiariser avec les informations relatives à la sécurité et à la manipulation des aides auditives rechargeables dans leur mode d’emploi respectif.

• > Puis-je prendre l’avion en toute sécurité avec des aides auditives rechargeables lithium-ion ?

Oui, vous pouvez porter vos aides auditives rechargeables en toute sécurité dans un avion et prendre le chargeur à bord. Si vous disposez d'un chargeur de bureau, vous pouvez également ranger vos aides auditives et le chargeur dans votre sac à main en toute sécurité. Si vous avez un SmartCharger avec une batterie externe intégrée, vous devez transporter le chargeur dans votre bagage de cabine.

• > Comment désactiver le Bluetooth® (mode avion) dans mes aides auditives ?

Pour désactiver et activer le Bluetooth (activer et désactiver le mode avion), appuyez sur la partie inférieure du bouton-poussoir et maintenez-la enfoncée pendant 7 secondes. Le fait d’appuyer sur le bouton d’une aide auditive désactivera le Bluetooth (activera le mode avion) sur les deux aides auditives. Lorsque le Bluetooth est désactivé (le mode avion est activé), les aides auditives continuent de fonctionner normalement.

VIDEO: Apprendre à activer et à désactiver le mode avion

• > Je ne vais pas utiliser mes aides auditives pendant longtemps. Que dois-je en faire ?

Si vous devez stocker vos aides auditives pendant plus de 14 jours, il est important de les charger complètement. Ensuite, éteignez manuellement les aides auditives à l’aide des boutons-poussoirs.

Si vous stockez vos aides auditives avec une batterie pleine, celle-ci pourra toujours être rechargée. Cependant, les batteries doivent être rechargées tous les 6 mois. Si vous ne chargez pas vos aides auditives pendant 6 mois, les batteries rechargeables devront être remplacées.

• > Lorsque mes aides auditives sont déchargées, puis-je essayer de les redémarrer en les rallumant ?

Non, si vos aides auditives sont déchargées, placez-les dans le chargeur pour les recharger. Un temps d’utilisation supplémentaire ne peut pas être obtenu en essayant de redémarrer les aides auditives.