Le Bluetooth est une technologie sans fil qui connecte de nombreux appareils que nous utilisons au quotidien, tels que les casques, les smartphones, les ordinateurs portables, les enceintes - et les aides auditives. La technologie Bluetooth nous permet d’envoyer des données telles que des photos, de la musique, des vidéos et de la voix sans câble.

La technologie Bluetooth comporte trois protocoles différents, chacun ayant ses propres caractéristiques et applications.

LE Audio est la nouvelle génération de Bluetooth. Cette technologie combine les avantages du Bluetooth classique et du Bluetooth Low Energy avec une plus grande autonomie de la batterie, de multiples connexions et une excellente qualité audio.
La technologie LE Audio est conçue spécifiquement pour la transmission audio et vous permet de connecter les aides auditives Oticon directement aux appareils qui la prennent en charge, tels que les téléphones Android, les tablettes et les PC Windows.

Le Bluetooth Low Energy consomme moins d’énergie que le Bluetooth classique. Il s’agit d’un protocole standard pour la transmission de données uniquement. Apple, Android™ et Oticon ont leurs propres versions du protocole Bluetooth Low Energy pour transmettre également de l’audio et d’autres formats de données. Ces versions sont utilisées dans les aides auditives Oticon et vous permettent de diffuser de l’audio depuis vos appareils Apple ou Android.

Le Bluetooth classique est la technologie Bluetooth d’origine. Elle est principalement utilisée dans des appareils tels que les casques sans fil, les manettes et les téléphones portables. Les aides auditives Oticon n’utilisent pas le Bluetooth classique.

Les protocoles Bluetooth classique et Bluetooth Low Energy ne peuvent pas communiquer entre eux. C’est pourquoi les aides auditives Oticon ne peuvent pas communiquer directement avec de nombreux appareils largement répandus dotés du Bluetooth classique.

En outre, le protocole standard Bluetooth Low Energy est uniquement conçu pour la transmission de données. C’est pourquoi Apple®, Android™ et Oticon ont tous développé leurs propres protocoles Bluetooth Low Energy afin de pouvoir également transmettre de l’audio, ainsi que d’autres formats de données.

La technologie LE Audio combine les avantages du Bluetooth classique et du Bluetooth Low Energy avec une plus grande autonomie de la batterie, plusieurs connexions et une excellente qualité audio.

Comment les aides auditives Bluetooth Oticon communiquent-elles avec d’autres appareils mobiles ?

Le Bluetooth Low Energy est déjà utilisé dans les produits mobiles d’Apple tels que l’iPhone, ce qui permet de diffuser du son directement depuis les iPhone, iPad et Mac vers toutes les aides auditives Bluetooth Oticon - qu’il s’agisse d’appels téléphoniques, de musique ou de n’importe quel autre son. La diffusion du son est prise en charge par le protocole de communication mains libres d’Apple.

De nombreux téléphones Android prennent en charge le protocole Android ASHA (diffusion audio pour les aides auditives) et certains prennent en charge la technologie LE Audio, ce qui signifie qu’ils peuvent diffuser directement du son vers les aides auditives compatibles. Cliquez ici pour voir quels appareils Android prennent en charge la diffusion directe vers les aides auditives Oticon.

Cependant, la plupart des appareils Android prennent uniquement en charge la technologie sans fil Bluetooth classique. Comme cette technologie consomme beaucoup plus d’énergie, les aides auditives Oticon ne l’utilisent pas, ce qui signifie qu’il n’est pas possible de diffuser directement le son des téléphones non compatibles avec l’ASHA. C’est dans cette situation que le ConnectClip d’Oticon entre en scène !

ConnectClip est un appareil qui établit une connexion sans fil entre votre téléphone portable (Android ou iPhone) et vos aides auditives Bluetooth Oticon. ConnectClip est doté à la fois du Bluetooth classique et du Bluetooth Low Energy, il peut donc communiquer avec les aides auditives et les appareils qui disposent uniquement de la technologie Bluetooth classique. La communication entre les deux appareils devient alors possible.

Il offre également une fonction audio bidirectionnelle. Autrement dit, il peut diffuser votre voix sur votre téléphone. Cette connexion bidirectionnelle vous permet de profiter du confort d’appels téléphoniques mains libres avec vos amis et votre famille.

ConnectClip est également utile lorsque vous avez besoin d’écouter directement la voix d’un interlocuteur, et que vous êtes par exemple dans un environnement bruyant ou bondé. Dans ce cas présent, ConnectClip fonctionne comme un petit microphone distant porté par votre interlocuteur. ConnectClip capte sa voix et la diffuse directement dans vos aides auditives.

Si vous souhaitez en savoir plus sur les options de connectivité de vos aides auditives avec vos appareils du quotidien (notamment votre téléphone et votre télévision), nous vous invitons aller sur ce lien pour lire notre article de blog consacré à la connectivité Oticon.